2019欧美hd精品

公司要闻

拼搏十载·筑梦未来 | 中国商飞北研中心十周年生日快乐!

时间:2020年03月30日   来源:中国商飞北研中心
视力保护色:
【字号

 

  2010年的春天,响应国家商用大飞机事业昂首起航的嘹亮号角,在中组部、中编办、国资委等中央有关部委,国家工信、民航等行业主管部门,以及北京市、昌平区人民政府和未来科学城管委会等政府部门,航空工业、航天科技等兄弟企业的大力支持下,在社会各界领导、专家和同仁的关心指导和殷切期盼下,中国商飞公司党委审时度势、科学研判,及时决定组建中国商飞北京民用飞机技术研究中心,开启了中国商用大飞机预先研究10年探索、10年奋斗的崭新篇章。

  十年不忘初心,十年牢记使命。北研中心始终坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于大飞机事业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;始终把发展大飞机预研事业放在国家实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦大飞机梦和中国商飞公司的大飞机事业中奋力推进;始终把管党治党贯穿大飞机预研事业全过程,坚持“严党建、强支部、大监督、聚群团”,保持战略定力,把大飞机预研事业责任牢牢扛在肩上。

  十年砥砺前行,十年改革创新。2019欧美hd精品作为国产商用大飞机预先研究专门机构和国家高新技术企业,北研中心始终秉持着“看清需求、看清未来、吃透技术、创造价值”科研总目标,以“创新、专注、协同、开放、融合”发展理念,规划确立了“建设一心(国际一流新型商用飞机科研中心)”“提升两力(创新力、影响力)”“强化三态(未来产品研究、关键技术攻关、新技术转化应用)”“打造四化(智能化、模型化、集成化、平台化)”的战略路径。矢志打造我国商用飞机未来产品研究的引领者,商用飞机关键核心技术的攻关者,新技术新成果转化应用的探索者和科研机构体制机制创新的实践者。

  十年披荆斩棘,十年拼搏奋进。从2010年论证新一代支线飞机方案,到北斗系统搭载ARJ21飞机试飞;从2011年启动CR929宽体客机方案论证,到2017年转阶段后持续参与飞机研制和关键技术攻关;从承担完成C919垂尾静力试验,到参研三条战线任务,北研中心初步形成支撑型号发展的能力。十年来,北研中心集中发力复材机翼、大型航电、飞发一体化和多电项目关键技术攻关;牵头开展未来型号概念方案论证、新能源验证机首飞、超声速客机深入推进,初步形成支撑中国商用飞机未来发展的技术储备能力。

  十年筚路蓝缕,十年立才树人。作为中国商飞公司重点建设的高层次人才创新创业基地和国资委深化人才发展体制机制改革示范企业,北研中心从成立之初的10余位员工,发展到如今近500人规模。专业领域涵盖飞行器设计、气动、动力学、数字仿真与信息技术、结构、强度、材料、多电、航电、增材制造、人工智能以及新技术融合等多学科的“三高”(学历高、青年比例高、留学归国人才比例高)特色科研团队。初步建立起较为完备的预研总师、科研专家团队和体系。积极支持、大胆探索青年人才创建自规划、自组织、自管理的科技创新组织――“梦幻工作室”网红团队,探索创新科研组织模式。

  十年管理创新,十年能力跃升。2019欧美hd精品北研中心聚焦管理效能提升,从实施科研管理创新工程、强矩阵项目管理,到实施“要素集成,过程管理,流程驱动”,形成了四大平台支撑的管理架构体系和“多学科融合、多专业集成、多团队协同”的科研项目组织模式。建成两大北京市重点实验室——数字仿真与信息技术实验室和先进材料结构实验室,建成国内领先世界一流的多电航电综合实验室,配备了国际一流的各项先进设备,取得CNAS、Nadcap认证,被纳入中国商飞设计保证体系,具备国产商用飞机预先研究的软硬件综合能力。

  十年开放合作,十年协同发展。2019欧美hd精品北研中心着力打造民机预研协同发展生态圈。以重大项目为载体构建合作体系,面向全球与13家国内外企业院所签署战略合作协议,与200多家企业院所开展技术协作,北研中心的朋友圈不断扩大。探索无边界组织形态和“开放工作室”合作模式。先后建立了中国商飞增材制造技术应用研究中心等5个开放中心,中国商飞-波音可持续航空技术中心等5个联合机构。北京科学中心商飞航空科技展示中心在北研中心挂牌,举办第二届COMAC国际科技创新周、两届未来民机发展国际论坛、致未来·C-Talk系列演讲大会等,初步形成大飞机预研的“主供”开放协同的蓬勃态势。

  回望十年2019欧美hd精品,北研中心建设和发展取得今天的成绩,离不开习近平总书记对大飞机事业重要指示精神的指导;离不开党中央、国务院和中国商飞公司党委的坚强领导和精准施策;离不开中心上下始终坚持党的建设,抓管党治党、全面从严治党;离不开坚持落实创新驱动发展战略,坚持底线思维,着力攻关关键核心技术;离不开坚持人才强企战略,坚持正确选人用人导向,激发创新创造活力;离不开坚持为客户创造价值意识,深入吃透需求,坚持开放协同,离不开坚持价值引领、文化凝聚,大力弘扬航空强国、“四个长期”、永不放弃的大飞机创业精神。

  展望未来,北研中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于大飞机事业重要指示精神为指导,紧紧围绕“建成国际一流新型商用飞机科研中心”的目标,继续聚焦公司产品发展、型号技术难点、关键核心技术自主可控等重大需求。重点推进新构型、新能源、超音速产品和技术研究;在多领域开展先进关键技术攻关,实现成果向型号转化应用;探索商用飞机新技术融合应用,构建商用飞机新兴技术应用协作平台;创新民机预研体制机制,探索科研成果市场转化机制;打造深化人才体制机制改革示范企业,持续推进开放协同创新生态圈建设;始终坚持党的领导,把全面从严治党贯穿于各项工作的始终。

2019欧美hd精品  十年大树初长成。北研中心将继续马不停蹄,以又一个崭新的十年为起点,振奋精神再出发。全体北研人亦将只争朝夕、不负韶华,在公司奋力推进“三个一”阶段目标、“三步走”总体安排,实现“两个建成”“四个世界级”战略目标进程中,奏响新时代大飞机预研事业新的华章!

 

 

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

政府机构
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919